april, 2018

18apr2:00 pm5:00 pm许煜:控制论‧哲学‧艺术 第三讲

more

Event Details

时间:4月18日 下午2点,
地点:4-309教室
内容:“偶然”

 

课程前言

控制论(cybernetics) 是上世纪一个划时代的思想和实践运动,机器在机械论(mechanism)中解放出来,同时打破了机械论和生机说(vitalism)的历史性对立。在一九四一年到一九六零年期间在美国举行、由梅西基金会赞助的会议(Macy Conference)奠基了一个跨学科,因为控制论的其中一个目的就是要打破学科之间的隔膜,与会者包括语言学家、心理学家、数学家、社会学者等等。海德格尔在一九七六年著名的《镜报》访问《只有一个神能拯救我们》中被问到是甚么继承了哲学的位置,他不加思索地回答﹕控制论。控制论意味着西方形而上学的完成或终结。是甚么导致了海德格尔如是说?今天我们如何理解哲学完结之后的“哲学”的任务?

很多读者因为控制论的提倡者纳贝尔特‧维纳(Nobert Wiener)两本书的题目《控制论或者动物和机器中的控制和通讯科学》(1948)以及《人对人的使用》(1950)而将控制论定为负面的甚至是危险的科目,然而这种定位却忽略了控制论的显要性,例如说香农(Claude Shannon)的信息论,其意义远超乎计算机科学上的应用,如维纳自己所说的,信息不是物质也不是能量,任何唯物主义如果忽略了这点将是失败的。如果信息不是能量又不是物质,那它在本体论上有甚么位置?它为认识论带来甚么更新?

当维纳在三、四十年代构思控制论的时代,一些很相近但分开发展出来的思想也出现了,哥德尔(Gödel)、图灵(Turing)、邱奇(Church)的数学思考(最后导致了图灵机的出现)、系统理论(Ludwig von Bertalanffy )、自动机理论(John von Neumann),这些思想形成了一个新的思考范式(同时在存有论以及认识论上)。其后出现了第二阶的控制论,其中包括了Heinz von Foerster、Niklas Luhmann、 Francisco Varela、Humberto Maturana等。事实上,虽然今天控制论这个字已被计算机科学取代,然而许多科技的发展都来自于控制论,例如神经网络(由梅西会议的参与者心理学家Warren McCulloch和数理逻辑学家Walter Pitts在一九四三人手提出);一九五六年香农和约瀚‧麦卡提(John McCarthy)等在逹特茅斯(Dartmouth)召开了另一个会议,这也是人工智能的开始。控制论不单直接作用在技术思想,同时也对艺术理论、设计理论、建筑理论等影响深远。

如果控制论如海德格尔所说的接手了哲学的话,那它内里不只是一种技术,而且是其系统性的思想已经超越了之前的形而上学。在个课程中,我们想要回到控制论的几个基本问题,重新理解这个实验性的尝试今天对技术思想、艺术创作、智能城市等的影响。

Time

(Wednesday) 2:00 pm - 5:00 pm

Location

中國美院南山校區

X
エルメスiphoneケースエルメス。ハーメスは1837年に設立され、伝統工芸に忠実で革新的な国際企業です。バッグ、ハーネス、シルク製品、婦人服、紳士服、宝飾品、靴、香水、腕時計、アート家具、ベルト、手袋、 帽子、エナメルジュエリーとアクセサリー、食品の磁器やその他の16の主要製品カテゴリ。 エルメスは伝統的な職人技と優れた原材料を組み合わせています。 1921年にイタリアのフィレンツェに創業したグッチiphoneケースは、世界をリードする高級ブティックブランドの1つです。 その優れた品質と絶妙なイタリアの職人技で有名なコレクションには、皮革製品、靴、香水、宝飾品、腕時計などがあります。 グッチiphoneケース、そうだよ! 世界最高の高級品、エルメスの底、GUCCIセカンド、シャネルが初!
>