网络社会年会

律师与黑客 | #12 反托拉斯法:终结赢家通吃

时间:2020.6.25 

讲者: 顾紫翚 

整理:张晋编辑:房梓 

校订:顾紫翚

中国美术学院跨媒体艺术学院网络社会研究所 

2020.4.16-7.2 

精修网络课程整理

十二周课程,每周一堂,每堂三小时(以内),线上进行(讲授与课堂讨论)

课程大纲 https://www.caa-ins.org/archives/6453

就像指南针、火药和印刷术一样,互联网的出现不仅彻底改变了人类信息传递的方式,也从更深层次、更广领域促进了群体组织结构和意识形态的的变革。但是,我们今天所看到的互联网并非一蹴而就:从用于军事目的的阿帕网的诞生,到万维网的出现和普及,再到大规模的产业互联网的落地,除了技术人员之外,学术、商业、工业、政治等各行各业的人都在其中大显身手,共同塑造了当今的互联网。其中,立法者和法律工作者也在推动和引导互联网的发展方面扮演了举足轻重的角色,如主张代码应等同于言论,因为受到宪法修正案保护,以及要求使用者将修改后的衍生作品以同等的授权方式释出以回馈社会的著佐权等等,无不彰显了法律工作者的创新与智慧。

意大利著名历史学家和哲学家贝内德托·克罗齐曾说过,一切真历史都是当代史。通过系统的回顾互联网技术的发展,以及其过程中发生的一系列立法与司法上的演进,有助于我们认识文化与社会变迁的规律,总结提炼其中的经验与教训,无论是对我们应对当下的时代挑战,还是化解未来可能面临的困境,都有着十分重要的意义。

今天的课名字叫反托拉斯法:终结赢家通吃,也就是反垄断法,主要作用的对象就是这些垄断性的大公司,前段时间美国有很多州,各州的检察官检察长跑出来,说我们要起诉facebook和google以及Amazon,之前还有一个民主党的候选人叫Elizabeth Warren,她说如果她当选了之后,她就要拆分facebook和google以及Amazon这些大公司。

虽然她现在已经退出了竞选,但不知道她会不会当下一届的副总统。因为这一系列事情,所以反垄断这个事情又再一次进入大家的视野。实际上,反垄断这件事情已经很长时间没有人谈了,因为一般来说反垄断法现在已经不太用得着了,现在在美国的话实际上大部分的垄断公司,比如水电或者是电信这样的公司,已经自然的变成公用事业公司(public utility company)。他们已经是相当于半国企性质的公司,就跟中国国家电网之类的一样。所以,他们虽然是垄断企业,但实际影响没有这么大。现在大家又开始谈反垄断因为Facebook之前干预美国总统大选的这个事情,大家突然发现,现在技术公司已经大到居然开始影响美国的民主了,不然美国人根本就不会注意这个事情,美国人引以为豪的民主制度居然被大公司操控了,所以不行,我们一定要开始好好重新来讲一下反垄断这个事情呢。那作为整个课程的结束,我们也会来好好的来讲一下这个问题。美国历史上有三个非常重要的垄断公司,标准石油,AT&T跟微软,基本上每个各自代表一个世纪,标准石油是19世纪,AT&T是20世纪,微软是21世纪,然后每一次拆分,都造成了非常大的影响。然后我也很好奇下一次拆分的会是谁,我觉得Facebook被拆分的可能性比较大,因为扎克伯格比较遭人恨。

我们先开始讲标准石油,拆分标准石油的这个案子也是反垄断法第一次被运用,这也是美国历史上第一个反垄断的案子,在介绍这个案子之前我先介绍一下洛克菲勒,大家应该都知道,他后来年纪大了之后就资助了很多学校捐了很多钱,晚年做了非常多的慈善。可以说,洛克菲勒是因为石油这个东西发家的,不过他年轻的时候实际上也已经赚过一大笔钱了,但没有像他做石油这东西赚这么多钱。19世纪,18世纪的时候的美国被成为“镀金时代”(就是了不起的盖茨比的那个时代),那时候有一个什么特点呢?就那时候出来的几个,就比较有名的,当时的就所谓的商业大亨,比如安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie),康内留斯·范德比尔特(Cornelius Vanderbilt)等等,还有约翰·皮尔蓬特·摩根(John Pierpont Morgan Sr.)。这里面只有摩根就是所谓的含着金汤勺出生的,摩根的爹就是个银行家,所以摩根就一路当银行家,相当于继续他爹的产业,除了他之外,其余几个我们讲的所谓的商业大亨,全都是白手起家,而且就是年轻的时候都很穷。洛克菲勒的家庭条件也很一般,然后他也没有读很多书,就可能读过一个初中或者是高中吧,然后就跑去一个那个当时的商行去做会计,那时候叫簿记员。他当会计当了很多年,做会计做的特别好,他老板也很赏识他。但是呢,他跟老板说我干的这么好,你给我加点工资吧?老板说不要,所以他就跑了,他就跑去干自己的事情。

然后呢,洛克菲勒就开始了自己的第一笔生意。因为他在商行干过,他就自己联合另外一个从商行出来的英国人莫里斯·克拉克,跟他一起开了个商行。最早的时候生意做的不怎么样,但是后来在南北战争之前,他可能就比较有先见之明,就囤了很多那种棉花粮食啊之类的,战略物资,在战争的时候全卖出去了,靠这个东西赚了一大笔钱,所以他实际上第一笔财富是发的战争财,而且,他也逃过兵役,他找人代替,于是他就没参加过军。他那为什么后来进入石油行业呢,这也个有一个原因,是因为在1959年的时候,就在宾夕法尼亚开出了第一口油井。开出了那个油井之后呢,当时超级多的人就涌入宾夕法尼亚和旁边的几个州,就跟之前的淘金热一样,那时候就变成了淘石油热也叫淘黑金热。那时候石油勘探技术还不是很强,大家就觉得宾夕法尼亚这个地方有石油,那周围的几个州搞不好也有,因为应该按照地质上面来讲就是那种油田是连在一起的,洛克菲勒在俄亥俄州,也离那地方很近,他也是受到了淘黑金热的影响,所以也想涉足石油产业。但是呢,他就这个人做事很小心,他没有立马就撸起袖子就干,因为当时采油的人非常多,那时候宾夕法尼亚以及旁边几个已经全都是在采油的人,他也是很有先见之明,他说大家都在采油,那么到时候油价肯定会下降,因为当时,油的主要用途是点那个煤油灯,不像现在这样有汽车啊之类的需求特别高,当时需求没有那么高,但大家都在搞那个石油,他就觉得说到时候肯定会供大于求,这样子的话,我就搞一个炼油厂,就我不自己采油,我把别人采的油买过来,把它炼成更好的油,再卖给别人。

所以1863年,他和莫里斯·克拉克,化学家安德鲁斯(塞缪尔·安德鲁斯)成立了克拉克和洛克菲勒公司,到第二年第三年的时候,洛克菲勒和老合伙人克拉克在经营方针上出现了严重纠纷,因为克拉克觉得洛克菲勒做事情投机性太强,风险偏好特别大,于是退出了。之后,洛克菲勒就重新找了其他几个合伙人,然后,就把这个厂的名字改成Rockefeller&Andrews。他采当时主要采取了两个措施来扩大自己的这个炼油厂。第一个是严格控制生产成本,因为他自己本来是学会计的所以很会。这有一个故事,不知道是真的还是假的,当时在外面卖一个油桶,价格是2美分,然后洛克菲勒就自己找人去专门去油桶生产厂看,研究了一下这个油桶的生产过程,发现只要0.96美分,于是他就专门去找人帮他生产这个油桶,没有继续在外面买油桶,所以就是通过这样的方式严格控制成本,增加了炼油厂的利润。第二个就是举债增资。因为洛克菲勒本身没有这么多钱那,他就找了很多别人来投资。但是那时候跟现在不一样,现在呢,风投什么的这种词大家都听了很多,但那个时候根本就没有多少股份公司,大家对股份这种东西心里是很模糊的,所以也不是很多人相信他。但是,洛克菲勒非常大胆,他就跑去找各种有钱人跟他们讲,介绍炼油厂以及有什么技术上我在哪些地方有优势比别人的好,你投资我,我到时候给你按照一定比例的分成给你收益,说动了不少投资人,搞了不少钱,继续扩大生产规模,主要是靠这两个途径,在1868年的时候,那时候他的公司还不叫标准石油,他已经在克利夫兰有两块炼油区,在纽约设有一个专门的原油的交易点。那个时候据称他已经是世界上最大的炼油厂了。在1870年的时候,他把自己的这个公司改名成了标准石油。为什么叫标准石油呢?是因为那时候大家采用的这种炼油的手段都不一样,所以它炼出来的油的质量也不一样,因为那时候不是像今天有比如国家标准。洛克菲勒当时为了标榜自己的产出煤油的质量特别好,所以,他把厂的名字改成了标准石油,炼油界的标杆,总部设在克利夫兰。

在1872年的时候,二月到三月,两个月的时间之内,洛克菲勒收购了克利夫兰当地一共22家炼油厂。当时在在克利夫兰总共只有26家炼油厂,他的做法简单来说可以用四个字概括—威逼利诱,因为他这个人非常擅长融资而且口才非常好,他基本上就是跑去跟其他炼油厂说要么你卖给我,你卖给我的话,我给你一大笔钱,然后你以后啊,就是我也会给你标准石油的股份,到时候呢,你可以收分成。如果你不卖给我,那我就搞垮你,你就等着破产吧。这个事件被后人叫做克里夫兰大屠杀。他之后也把这种手段用在收购别的州的厂的流程上面,反正基本上一路上靠着这样子的模式。到1879年的时候,标准石油加工的原油已经达到美国全部原油加工的90%,到1880年的时候达到95%。

后来大家就是在报纸上就把洛克菲勒形容的非常残暴,当时这个报纸就是把他画成一个大章鱼,看起来特别克苏鲁,就连美国人对这种资本家这种形象的描绘也是这种特别可怕的。四通八达,而且一看就非常邪恶。所以当时就是大家对他的印象实际上不是很好,因为他在商业上某些手段及确实非常不人道,但是商业上实际上就是没有什么人道好谈对吧?当标准石油达到这么大规模的时候呢,洛克菲勒突然意识到一个问题,就是当时美国很多州,包括他在的州是不允许本州的公司持有其他公司的股票的,也就是说他花了这么多心思好不容易把那么多公司收归囊下了,但是公司法是州法,所以就是根据各州的要求的来的,所以他没法以克利夫兰的公司持有其他公司股票的。所以呢,他当时很头疼啊,我该怎么办?我好不容易搞了这么多公司来呢,这样我没有办法控制这些公司了。为了解决这个问题,洛克菲勒就找了当时一个非常有名的律师想了一个办法。然后这个办法的模式就叫做托拉斯。就是说各州这种收购的所有企业还是按照独立的法人形式存在,也就是说你该怎么样怎么样,但是全都改名称改成叫标准石油。比如说你在纽约改成标准石油纽约,你感觉你在新泽西改名叫标准石油新泽西,虽然改了名字,但是在法律上你还是一个单独的法人实体,也不用改注册,你这个所有公司的账还是分开的,不像现在这样子要合并报表。统一了名字之后呢,洛克菲勒还要求把这些公司的经营方式也统一,就是我原标准石油采用的是什么样的炼油方式,你这个新收购的公司也采用什么样方式。除此之外,各州的公司还要把自己的股票委托给一个所有这些公司的老板组成的一个委员会,所有这些公司老板就相当于是这个委员会的股东。这个委员会单独发行股票,底下的这些小公司就不单独发行股票了。这个模式的确是行得通了,不违反任何法律,然后他们当时成立这个托拉斯的时候,这个洛克菲勒和他最早的几个创始人一共占了这个委员会2/3的股权,就实际上还是他占大头,所有收入和经营之类的东西,都通过他来管理,所以基本上就跟我们现在的就讲的这种垄断公司没什么区别。

成立了这个托拉斯之后洛克菲勒很开心,因为法律问题解决了。之后他又去收购了很多上下游的企业,因为他原来只做炼油,后来原油开采以及下游等等全都控制了。在1890年的时候标准石油已经控制了全美85%跟石油相关的行业,包括我说的原油开采包括炼油,包括出口副产品加工之类,85%全都是他的。而且那个时候,虽然在在美国是85%,然后在在全世界估计也可能占到80%左右。但是呢,1890年,实际上那一年是标准石油的巅峰,因为之后发生了三件事情,标准石油的市场份额就下降了。第一个是全世界各地也开始慢慢开采出石油。第二个就是,因为那个时候原油的主要用途就是煤油灯,但是,在1891年的时候爱迪生已经改造了电灯。所以煤油灯的需求就没有那么大了。第三个就是洛克菲勒自己不想干了,他后来去做慈善了,觉得说好像赚这么多钱没有什么意思,我已经是美国首富了啊,所以就开始做慈善,所以他那时候已经不是很专心搞公司了。然后在同一年,就是美国参议两院通过反托拉斯法,这个为什么能通过?是因为当时垄断企业太多了,石油是洛克菲勒垄断,钢铁是卡耐基垄断,银行是摩根垄断。一个行业就有一个垄断公司,民众苦不堪言,被疯狂的剥削,所以那时候国会相当于是没办法才通过了这个法案,但是通过之后它实际上很长一段时间都没有用,因为当时的政府由威廉麦金莱总统领导,他实际上就是被资本家推上去的一个总统,所以他自己肯定是不会去搞资本家。

所以当时是很象征性的通过了反托拉斯法。除了这个国会通过的这个法案,各州也开始慢慢通过自己的反垄断法,然后在1892年的时候俄亥俄这个州,州政府去告了标准石油,判定标准石油违反了法律。就是决定要把托拉斯拆掉,但是呢后来拆是拆了,有句话叫道高一尺魔高一丈吧,当时虽然是有几个州是不让这个这个当地的公司持有别的州的股票,但是也有这种政策比较开放的州比如新泽西州,于是标准石油就把所有控制权转到这个新泽西标准石油来,因为他事先做好调查,已经找好退路,发现新泽西这个地方公司法特别好。就可以让我持有外州的股票,于是就把运营中心转移到了这个新泽西,然后通过新泽西的这个公司来持有其他各州的标准石油的股票,这样子一个形式实际上就不是托拉斯,这个就跟我们现在的一个母公司持有多少个子公司是一样的模式,就想现在比如你看腾讯持有多少多少公司,阿里持有多少公司一样,跟这种形式很像。

1897年的时候,洛克菲勒退出公司的所有管理事务,但保留总裁的名分。不过标准石油还是在一直不停在扩张,那个时候已经开始想伸手到其他行业,比如说钢铁啊之类的,什么都要干。本来他可能继续扩张下去的,因为1897年的时候还是威廉麦金莱在台上。有一个数据说本来美国全美上上下下可能有至少几千家公司,但是到威廉麦金莱上台之后全美上上下下,可能只有两百多家企业,就全都被这种合并或者被收购掉了,各种行业高度集中在某几个巨头的手上,这个事情引发了很多人的不满,不过当时麦金莱没下台,所以大家相关也没法管。结果在1901年,这个麦金莱被一个无政府主义者刺杀,伤没养好感染致死,于是后来看来可以说是非常有名的社会主义者、副总统西奥多罗斯福上台了。罗斯福这个人也非常有意思,因为他是当兵出来的,他也是那个美国国会山的四个总统里面最新的一个总统,大家非常都非常喜欢他。他上台之后实际上是就采取了一系列,就是在我们现在看起来就完全是社会主义的措施,包括控制垄断巨头。罗斯福这个人还特别喜欢环保,所以他推进了一系列环保法。他当时在竞选总统的时候就已经对这些大资本家非常不爽了,在竞选中也说明要收拾这些垄断企业,所以就他就没有得到资本家的支持,就没有选上总统,因为没钱。但是他威望非常高,所以就让他当了个副总统,但是那时候副总统是闲职,不像现在彭斯还天天出来讲话。罗斯福上台之后,就立刻表示要好好的收拾一下这些资本家。很快,他就以总统的身份对各个行业一共四十多个垄断公司发起了诉讼,所以后来别人给他起了一个外号,叫做托拉斯驯兽师。

这也是当时他们在报纸上给罗斯福画的一个画像,底下躺着的就是资本家,他拿着个大棒子就把他们全都打倒,所以当时人就觉得罗斯福非常别具一格,非常的有勇气,把这些大资本家打垮了。罗斯福第一个下手的是摩根,据说当时摩根亲自去找他,他也没通融,摩根除了银行外,也是涉足点实业的,于是把摩根的实业公司给拆了,然后摩根也没话说,没办法遇到这样子的硬茬就不敢硬碰硬。洛克菲勒倒是没有第一个拆,因为洛克菲勒当时势力的确是非常大的,1906年,罗斯福连任了之后,他才开始对洛克菲勒下手。1906年,罗斯福政府在圣路易斯联邦巡回法院对标准石油公司提出诉讼,指控标准石油违反反垄断法。这个案子到现在为止也算是美国历史上庭审资料最厚的一个案子,当时就双方都提供了非常多的这种资料,因为洛克菲勒很有钱,他有本事请到非常好的律师,然后双方争执不下,在洛克菲勒第一次判输之后他一直起诉到最高法院,最后在1911年判标准石油败诉,要拆分成34家小公司,然后把当初就是托拉斯的那些股票全都还给原来的股东。

它拆出来的比较有名的公司,比如这个ExonMobil、bp、雪佛龙,都是目前全世界最大的石油企业之一。前两个公司都造成过非常严重的石油泄漏,bp是2010年的墨西哥湾石油泄漏事件的元凶,这是全世界最严重的石油泄漏事件之一,bp被罚了非常多的钱。所以,到很久以后大家发现,洛克菲勒被拆完了之后,当时被分拆的这些公司又合并成寡头公司。然后他们有做过一个统计,说洛克菲勒自己本人的资产啊,在拆分之后反而变多了。因为他每个小公司他都持有股票。

就拆分具体有用吗?可能真的没有用,但我们可以先看下一个例子。然后20世纪呢,就是这个案子,我实际上之前的课里,我也讲过,就是AT&T的案子,这个案子之所以好玩,是因为就是AT&T的拆分基本上是直接导致了现代计算机跟现在互联网的诞生,就没有他的拆分,我们可能现在可能都用不上很多东西,比如操作系统啊之类的这种发展都还没有这么快。  AT&T的起家是跟贝尔有关,就是发明电话那个人,他1876年的时候发明了电话并申请专利,他当时也觉得这个这个电话技术非常厉害,打算靠这个赚点钱,然后1877年他就找另外两个同好成立了贝尔电话公司,这个公司主要做的事情就是把电话跟电话线租给用户收取使用费,不过当时电话也不是每个人都用的起。在1885年的时候,因为那时候电话已经发展了一段时间,那时候已经不仅有短途通讯还有长途通讯,于是他就成立了一家子公司,专门做这个长途业务,叫做美国电话电报公司,简称叫AT&T。然后贝尔没有想到的一件事情是这个子公司的业务非常的好,甚至比母公司好,然后在1899年的时候AT&T的规模实际上已经开始超过贝尔公司,他就反向收购了自己的母公司。收购了之后呢,还是叫AT&T。

在1910年的时候,AT&T公司又收购了当时非常有名的一家公司,就是之前我们也讲过的西联电报公司。虽然在一八九几年的时候贝尔的专利已经过期了,过期之后,美国大大小小一共涌现大概六千多家电话公司,但是没有一个能做的过AT&T,基本上要不然破产,要不然就被收购,所以就是AT&T当时在电话电报业,地位就一直就屹立不倒,成为了一家标标准准的垄断公司。当然,当他做这么大的时候,联邦政府肯定也意识到他的问题了,因为刚刚没多久之前才拆分过那个标准石油,大家都知道垄断公司是怎么回事。政府对AT&T这个事情实际上是蛮警惕的,所以在1910年的时候就已经想搞AT&T,那时候实际上跟那个标准石油差不多是一个时代。AT&T拆了三次才拆成功,第一次就是在1910年的时候。但那时候,联邦政府并没有提起诉讼,联邦政府是直接去找这个AT&T谈说我觉得你太大了,你要不然自己拆,不肯的话,我就告你。联邦政府当时态度很强硬,但是实话说可能也只是恐吓,AT&T他也有点怂,但是还是就跟联邦政府说不是很想拆,因为我们没有犯法,我们不是垄断公司。不过,AT&T也表示可以答应政府几个条件,来换取不要被拆。所以当时AT&T的总裁跟联邦政府就勾兑了一下,勾兑出来一个和解协议叫做叫“金斯伯里(总裁名字)约定承诺”。承诺有三个部分,第一个是放弃西联所有权,让西联独立;第二个是停止收购独立的电话公司,并允许独立的电话公司与它的线路和交换中心连接(当时AT&T不把长途电话线所有权外借给小公司);第三个是不准在没有政府同意的情况下收购其他独立电话公司。然后政府一看就觉得表现良好,我暂时就不搞你了。

所以AT&T就这样逃过了第一次被拆分的命运。但是呢,他后来做了一件更过分的事情,1925年当时的AT&T总裁华特·基佛德收购了西方电子(Western Electric)公司的研究部门,然后把它改个名字叫做贝尔实验室。这个贝尔实验室呢,是历史上最强的实验室,到现在为止历史上,没有任何一个实验室能超过贝尔实验室。贝尔实验室一共出现了11位诺贝尔奖的获得者,16次美国最高技术奖的获得者跟4位图灵奖的获得者。然后我们现在使用的所有科技包括什么晶体管、太阳能电池、发光二极管、数字交换机、通信卫星、蜂窝移动网、c语言等等所有这些东西全都是从贝尔出来的,没有贝尔就没有人类的现代社会。所以贝尔实验室是当之无愧的史上最强实验室。这张图是当时贝尔实验室十一位得诺贝尔物理学奖的名单,里面还有两个华人。贝尔实验室在成立期间还一共申请了据说可能有将近30000个专利,就相当于是他每天都有一个专利出来,因为它总共在AT&T拆分之前的时间也就可能10年到20年时间,就总共就申请了三万多,而且这种专利都是很厉害的专利,

AT&T在搞出一个这么厉害的实验室之后呢,他完全没有改变自己以前的作风,从来不把自己的专利授权给别人,我们现在就比如说申请专利,我放在那个地方的话有些人可能会跟你咨询,就是专利授权,然后给你谈价钱之类的就可以授权了吧。AT&T的贝尔实验室呢,做了一件跟之前不把电话线借给别的公司一样的非常过分的事情,它从来不把专利授权给别人,包括美国政府。因为当时贝尔实验室在技术方面绝对是百分之百领先美国政府一大截了,所以这个事情就惹得政府非常生气,对吧?你想想因为这个很有威胁感,这么大一个实验实验室,又那么有钱又是垄断公司,反正联邦政府当时非常不开心,所以在1949年的时候又对他提起了第二次反垄断诉讼,

这个案子一共打了7年,为什么打了7年的?因为当时越战中间停了几年没有打。就双方一商量又和解了,因为当时实际上联邦政府是想让AT&T把这个贝尔实验室拆出来,然后AT&T死守着没肯答应,而是答应了另外的条件,就是我可以把所有的专利都授权出去,从此以后我不再守着自己的专利了,你们爱用就用,第二个是我答应不从事这个电信电报之外的其他的行业,计算机相关的这种东西我都不做,我只想好好的在我的这个电信电报领域当个地头蛇,联邦政府从某种程度上来说还是达到了自己的目的,因为可以拿到专利了。

然后这次专利授权产生了非常大的影响,比如我们之前讲到的就是个人计算机是怎么出来的,包括unix这个计算机语言是最后怎么会变成linux,还有自由与开源软件运动是怎么兴起的,全都跟这次拆分有关系的,没有这个事件就根本就没有后面这些事情。拆分之后呢,有句话叫大而不倒,所以AT&T还是没有崩溃,因为他当时已经是个非常大体量的企业,而且他掌握了非常先进的科学技术,所以它虽然答应不涉足电信电报业以外的行业,但实际上规模还是在不停地增长,因为贝尔实验室该研究出来厉害的东西还是会研究出来。所以到1974年的时候,美国司法部又再次对AT&T提起了诉讼说这次一定要把你拆掉,然后就这次真的拆了。1982年的时候法院判决把AT&T被拆成8个公司也就是贝尔七子经营本地电话公司,AT&T专做长途业务,不过八家公司有五家再度变回AT&T,剩下部分被时代华纳吸收。

之前有个非常搞笑的事情,前几年的时候当时有消息传出来说,AT&T跟时代华纳又合并或者是时代华纳要收购AT&T,当时网上闹特别凶,然后很多人就发出来这张图,就是说AT&T又要出来了,所以呢?理论上来讲,这次拆分还是没有用。

20世纪又出现了一次非常大的这个反垄断案,这个大家应该比较熟悉的,就是微软,今天应该没有人不知道微软。它实际上也被诉讼过两次,第一次是在1994年,那个时候微软已经非常大了,因为微软实际上从一九七几年就开始做了,实际上在一九九几年的时候已经是一个成立了二十多年的公司,1994年的时候,美国司法部第一次对它提起诉讼,当时的原因是因为微软捆绑销售,主要就是捆绑销售windows的系统。让销售商和制造商签了这种不让安装其他系统的排他协议。然后这个官司最后也是和解了,和解了之后呢,就是微软也是签个和解协议,实际上就跟之前已经AT&T签的和解协议一样,大意就是说从此以后不再和个人电脑制造商签排他协议了,我也不会在里面动什么手脚说你装别的系统就会变慢。当时这个和解协议还是让司法部很满意的,所以这次之后呢就稍微消停了一段时间。然后1998年时,微软又被起诉了,又是因为反垄断,1998年的这个诉讼是直接导致比尔盖茨到现在为止为什么这么讨人厌的原因。

1998年是克林顿政府领导的这个司法部直接对微软提起的诉讼,因为当时微软在自己的windows系统里面捆绑ie浏览器。这个捆绑销售对当时另外一家本来是占优势的浏览器厂商,就之前我们讲过很多次的Netscape Navigator,造成了非常大的影响。因为它本来是市场上排名第一的浏览器,但因为他要赚钱,所以肯定不能免费给你用。但微软的ie浏览器是直接捆绑在在那个系统里面,所以就是免费的,于是ie就非常快的就占领了这个浏览器的市场。所以到2000年的时候市场上的80%浏览器都是微软的,网景可能只占3%。此外,让人更不爽的是,ie的代码是完完全全抄网景的。

网景浏览器的创始人最早是在UIUC的美国国家计算机中心发明了这个网景浏览器的原型,然后他自己带走了一份copy,但是源代码实际上是留在学校里的。当时比尔盖茨受到网景的威胁很严重。他当时实际上已经意识到互联网是未来了,但他自己并没有赶上最早那一波,也没有做浏览器这个东西。然后等到他真的意识到网景产生实质威胁了之后,他就直接去跑到uiuc,把当时和Marc Andreessen一起工作的同事与源代码尽数买下,包装后制成IE。所以这个做法就是非常为人所不齿,然后这个事情也导致了非常多的人讨厌比尔盖茨,而网景直接就是因为这个事情股价就崩了,后来是被那个美国在线收购了。之后,网景就去跟美国政府投诉了微软,接着在1998年,美国司法部联合20个地方检察官一起提起诉讼,然后这个官司一直打到2001年, 2002年和解的。这个审判在美国历史上叫做世纪末的审判,而且这次审判直接导致了互联网泡沫的破裂。但是,很多人都对最后达成的和解很不满,因为惩罚太轻了,实际上对微软没有造成什么影响。因为你看之前AT&T跟标准石油的时候都被拆分了嘛,而微软什么事都没有,第一个没被拆,第二比尔盖茨他照样做总裁,因为就是之前至少拆分的时候得换总裁。所以就很多人对于这次判决非常不满,也就更加讨厌比尔盖茨和微软。不过我想补充讲一下,这里面实际上有一段野史,最早判决的时候的那个法官,要把微软拆成两家公司。结果,法官是因为自己的行为不端,他可能私下见了个证人这类原因,然这个法官被撤职,然后找了一个法官重新判,也把原来的判决给撤销了。

所以最早的判决是,的确是有拆分的决定,但也不知道为什么后来的法官就改判了,就没办法让他拆分。但也有人在议论说,这可能这个法官私底下也跟也跟比尔盖茨做什么交易之类的(因为比尔盖茨他爹是非常有名的律师)。然后这个比尔盖茨在在大家心目中,邪恶的资本家形象又被加深了。另外,有一个专门讲这个微软判决的书,叫The Microsoft Antitrust Cases,写的很不错,感兴趣的话可以看一下。

关于微软判决,还有两件事情,也算是野史。第一个事情是当时的国会询问比尔盖茨的视频。比尔盖茨当时在被国会被问话的时候,态度极其傲慢,就他那个态度基本上就是再说你们都是蠢货,就是这样子的态度。所以那个视频后还是被放出去后,大家就觉得,你怎么能这样子一点都不尊重人,当别人都是傻子吗,就是这个事情也是大家讨厌他的另外一个原因。还有一个事情,就是当时司法部审查比尔盖茨的律师叫David Boies,这个人当时是非常厉害的一个律师,后来离开了政府单独执业去了。这个人后来又出现在一个非常有名的案子里,这个案子叫做“恶血Bad Blood”,我不知道大家知不知道那个硅谷前两年那个特别火的那个用手指扎一滴血就可以测出来各种各样的病的造假案子,主犯叫做Elizabeth Holmes。这个案子由《华尔街日报》John Carreyrou揭发,受害者有很多名人,包括David Boies。但David Boies不仅是被骗了钱,成了她的投资人,而且就是事后就是在她快要被暴露的时候,还一直不停的在帮她,就威胁其他的人,说不准不准泄密啊,或者怎么样子,David Boies这个人,也因为这个事情基本上是名声就完全被毁掉了,晚节不保。然后特别搞笑的事情是这个事情被爆出来之后,比尔盖茨还特地去转了这个新闻,然后很多人在底下说他,你这个就是你就是标准的在报私仇。因为David Boies当年把他问的很惨,所以就是这样一个我觉得非常非常有意思的小故事。

那么现在来说,下一个被拆的公司到底是什么呢?虽然很多人可能觉得是Facebook,因为扎克伯格实在是太讨人厌了,而且他也上过国会听证会,但是我想讲的是,我们之前讲了三个案子,实际上对于这三个案子的反垄断法实际上都是不起作用的。所以就是我觉得反垄断法实际上是不能解决问题的。就是虽然我这个题目叫做反托拉斯法,终结赢家通吃,但是实际上根本不能终结。有一个比较好玩的事情,是我们自己公司自己做的一个项目,我不知道大家熟不熟悉这样一张图,这张图是1911年英国的尼古拉斯·洛霍夫(Nicolas Lokhoff)画的一个图,

这是叫资本主义社会金字塔,最上面是一个钱袋子,象征资本主义,第一层是皇帝,就是说我们统治你,第二层是教会,就是说我们在欺骗你,第三层是军队,就是说我们通过这种暴力手段来维持这种皇帝或者跟教会的权威。第四层呢,就是这种贵族。相当于是就我们替你吃吃喝喝这样的一个感觉。最后呢,就是这种平民。就是当时就当时被剥削的平民,底下就写就是我们为你工作,相当于他们底下这群人养活上面的一群人。

之前我们的公司,做了一个跟这个东西类似的一个图,叫做新赛博资本主义金字塔,第一层呢也是一样,这个是华尔街之狼,第二层这个可能比较比较容易认啊,这个是google老总,他带一个google的眼镜,这是扎克伯格。这个外星人是贝索斯,因为他之前有出演过一个电影,里面他扮成这个外星人的形象,第三层呢,是硅谷的律师团,因为现在肯定是没有军队这个东西了。所以现在实际上这种等级的维护是完全是靠这种看起来更温和的手段来维持了,那就是所谓这种律师,律师就是合法的流氓。第四层是这种硅谷的新秀,可能大家比较熟悉的啊,就听到的报纸上说谁谁谁卖个公司啊赚个几千万,然后赚了几个亿,就是这些人,硅谷的新秀。最后一层呢,就是秃头的程序员,然后这种在亚马逊搬箱子的这些这些人,然后还有一些抗议的人。这个是我们自己做的一个网络时代的资本主义金字塔图。但到底要通过什么样的手段打破这个金字塔的这个结构呢?

实话讲,可以从过去的案例中看出,靠反垄断法是完全不够的,因为反垄断法已经远远跟不上现代科技发展的速度。理论上来讲,你说facebook这样的公司算是垄断公司吗,我觉得按照反托拉斯法的定义的确算,但是最后他会变成国有企业,变成一个像我们现在的水电公司这样的企业吗?你现在让一个去搞法律的人,或者是这种立法的人去接受说,社交网络是一个跟就水电一样的一个公共设施的话,这种观念实际上还是很难接受的。

所以,具体要怎么打破现在这个新型的资本主义社会的结构,只能靠大家集思广益。我一时半会也想不到方法,希望我们有一天能看到更美好的未来。

《律师与黑客》课程到这里正式结束了,感谢大家这几个月的参与~

X