国际讲座

2022春季INS课程回顾|初链这件小事(四):NFT

初链这件小事 第四讲

文稿来源根据刘怿斯老师课程视频整理而成


初链这件小事是2022年春季,中国美术学院网络社会研究所开设的新课程,本课程的主要目的是让非理工科背景的同学能够理解区块链与元宇宙基础知识,让大家能基于现有的开源工具与平台和基础的编程知识最大程度地参与到现有区块链与元宇宙项目中,思考新技术所带来的社会与伦理问题。

本课程主要分为三个部分:1. 基础背景知识回顾与掌握 2. 区块链的原理与生态 3. 元宇宙的愿景与现实。这个系列的文章由课堂录音整理而来,全系列共9讲。

专题二 区块链的原理与生态

  • Solidity
    • 什么是 solidity
    • solidity 的运行环境&应用
  • ER C以及 EIP
  • NFT
    • NFT的应用
    • NFT项目
    • 如何开展NFT项目
    • 如何依靠NFT赚钱
    • 问题和机遇

内容总结:

Solidity是一种编程语言,把它拿出来讲的原因就是它非常好学,比python和 java script要简单。但是由于相对简单,它想做优化是比较困难的,更为重要的其实是安全问题。正如上节课提到的DeFi,大家可能因为觉得很简单,容易上手。一部人可能没有完全了解编程语言的一些特性,还有就是容易因为自身的疏忽导致一些问题。正如前两天Akutar的项目方,因为智能合约的疏漏,导致他们的资产永久地锁在了这个合约里面。因此对于同学们来说,智能合约的编写是一个很重要的问题。

说完solidity,但其实大家见的更多的是ERC,所以我想大家多点了解ERC一些,与之相关的就是EIP,在搜索ERC的时候,通常就会看到 EIP这个网站,其实就是以太坊增强计划。召集大家来做一些提案,然后如果被以太坊核心成员/团队批准的一些提案,就会变成标准,就是变成了ERC。今天我们所讲到的NFT,它的标准就是ERC721。

今天会讲到的NFT的实现也就是ERC721的实现。NFT里面有几种方式,ownerOf 就是tokenId,表示它的主人是谁;approve是相当于我许可别人去管理我的资产;setapproveforall是不一样的,它可以把一些列的代币许可给某一个地址。

而ERC721和ERC20的区别包括:721的token是不可分割的;721的代币都有独立的属性。

日常生活中也有很多和NFT的属性是一样的。就比如政府颁发的身份证驾照等,它们也是不可分割的;再比如每一个token有它的独特属性,正如身份证也是独一无二的id存在。

Cryptokitties在2017,2018年初曾掀起狂潮。这是当时广为流传的一个NFT项目。甚至两只加密猫还可以繁育后代,基于算法生成一只新的加密猫,能继承“父母”的一些属性。但除此以外,加密猫并没有其他的价值了。而真正的第一个NFT项目应该是cryptopunks, 就是把像素风的东西放在以太坊上面。

它就像是一种社会实验。另外一个是由中国人创立的NFT项目,叫People’s Punk,173个人每个人出一个以太坊购买了cryptopunk的一张图,然后进行二创。也就是DAO+NFT的一种形式。

第三个项目就是BAYC,算是元宇宙里面最成功的一个项目。在一个著名的加密艺术收藏家购买了1250个并发了推文之后,该项目获得了很多的关注。真正让人们关注的是背后的价值,比如只有购买了才可以进入俱乐部,是一种社会身份的象征。另一个权利就是将无聊猿的所有权交给购买者,让他们能够进行商业或非商业的自由使用。除此以外,购买者还可以拥有一块虚拟土地,这其实就是将持有者构建进了一个非常长远的计划当中。

AZUKI是被称为亚洲无聊猿的一个项目。它值得关注的原因主要有以下:很强的社区属性,有非常清晰的roadmap。还有一个原因是他们对ERC721进行了优化。除此以外,这里也列举了其他的一些NFT项目。

去开展NFT项目,首先需要的是艺术家,其次需要的是Frontend engineer和Smart contract engineer去确保技术,还需要有Community moderators去管理社区,最后是有清晰的roadmap。

在拥有了NFT之后,更重要的是参与到了整个项目当中,成为里面共建的一员,拥有发言权,这是和资本控制的最大不同点。

艺术家依靠项目赚钱的方式主要有,初始发售,分成,还包括和别的项目的合作以及未来的一些扩张的可能性。关于NFT,还有一些问题和机遇。比如版权问题,比如拥有一个NFT之后能否拥有它的版权以及能否根据项目做一些二创,这些都还没有被严格定义的。其次就是如何更好地建设良好的社区生态。

X