国际讲座

2022春季INS课程回顾|初链这件小事(三):DeFi

初链这件小事 第三讲

文稿来源根据刘怿斯老师课程视频整理而成


初链这件小事是2022年春季,中国美术学院网络社会研究所开设的新课程,本课程的主要目的是让非理工科背景的同学能够理解区块链与元宇宙基础知识,让大家能基于现有的开源工具与平台和基础的编程知识最大程度地参与到现有区块链与元宇宙项目中,思考新技术所带来的社会与伦理问题。

本课程主要分为三个部分:1. 基础背景知识回顾与掌握 2. 区块链的原理与生态 3. 元宇宙的愿景与现实。这个系列的文章由课堂录音整理而来,全系列共9讲。

专题二 区块链的原理与生态

  • 共识
    • 拜占庭将军问题
    • 共识机制
      • proof of work
      • proof of stake
      • proof of authority
  • 以太坊&虚拟机
  • Centralized finance
  • Decentralized finance
    • DeFi特点
    • DeFi应用
    • DeFi安全问题

内容总结:

我们会先回顾上节课提到的区块链的一些基础的知识,至少能让大家理解比特币,以太坊和现在的这些区块链,他们最核心的部分是哪些,另外会讲关于DeFi的内容。

首先最重要的一个部分,就是我们需要去理解一下,共识本身也是区块链的一个灵魂所在。为什么共识是一个问题,这其实可以追溯到古罗马时期,也就是拜占庭将军问题:假设我是总指挥,然后我要求各个方位不同的将军们跟我在某一个时刻一起来攻城,只有一半或一半以上的部队在我设定的时间同时攻城才能算成功,反之就会失败。

这就存在两个问题,第一是信息是否被准确的传达给所有不同的部队,第二就是即使我发放了正确的消息,这些将军有没有可能是叛徒。像这么一个场景,我们在现实社会中也会遇到同样的问题,就是我们如何能够在无法确保别人是否可信的前提下,把这个消息正确地传达下去。

接下来我给大家看的就是一些共识的机制。首先我们先看一下工作量证明。什么是proof of work,它本身是一个函数,给定了一个输入,然后经过哈希函数,它会变成一一对应的输出。然后让这些矿工找到一个数字,这个数字加上给定的信息,它要小于等于我们的目标那个数字。

这是一个非常可行的一种方法,因为我们无法知道那个数字是什么,所以作为矿工来说,必须得从某一个数字开始遍历,比如说从0遍历到1万,才能找到达成我们那个目的的数字是什么,并且每个人都是公平竞争。只要有任何一个人能找到这个数字,他就算是挖到了一个区块。只要全网能够有超过50%的矿工或参与者,能够认定这个数字的话,它就是一个可行的新区块。但这也引出了另一个问题,就是女巫攻击。不知道大家有没有看过24个比利,它可以有无数个分身出来,如果一个人能够占住50%以上的算力的话,这个网络其实基本上就由他所控了。

但是当区块链变得越来越庞大,社区变得越来越壮大的时候,参与的机器越多,参与的这些算力越多,你能够控制得了这些算力的成本也就越大了。

PoS是什么呢?stake就是钱,出块的概率和持有的代币的总数是成正比的。它不需要像PoW一样消耗那么大量的能源,但它反过来其实也是足够安全的。以太坊现在的市值如果你想能够获得50%及以上的以太坊的总量的话,可能比你去控制全世界50%以上的矿机还要付出更多的成本。

今天更重要的一个话题就是以太坊和 EVM,就是以太坊虚拟机。以太坊由Vitalik Buterin在2014年创立,契机就是他最喜欢的魔兽世界把他最喜欢的角色的技能删掉了,这就是中心化的弊端。但是在以太坊我们是无法走后门把这个技能删除的,因为所有规则都是透明的,不像中心化运作的游戏,所以大家可以把以太坊当成一个完全公开透明的一台计算机,你可以运行上面任何一个代码或函数等。

在接触去中心化应用之前,我们首先需要知道一系列的概念。在以太坊里面其实我们也分了两种不同的这种网络,一种叫做主网,真金白银的这些价值都在上面;另一种就是测试网。钱包或者说地址其实就是里面一个最重要的身份。 Rpc是一个帮助大家获得区块链上各种信息,也可以帮助大家转发的服务器。Dapp就是和区块链的交互界面。faucet就是水龙头,给大家提供一个免费领取代币测试的网站。

(钱包的设置请参考视频内容)

Centralized finance到底是什么呢?我们现实世界里面的这些金融机构或者金融产品其实都是中心化的。与之相对应的就是decentralized finance。

我们在现实中中心化的这种金融机构,区块链链上都有相对应的去中心化的实现。这些app很多会让大家觉得比较惊喜,就是因为以下这些属性。

programmability意思是以太坊提供了编程的可能性。interoperability的意思是在以太坊中,所有协议都可以融合到一系列不同的app中。transparency和permissionless 之前也提到过了。self-custody意思就是你自由支配你的资产。

另外这里有个重要的概念是asset tokenization,资产代币化。其实就是用token代替资产。

最后就是其实存在很多的一些安全漏洞,可以看到从区块链诞生至今,已经有691笔被黑的事件,加起来有261亿美金的总价值。比如smart contract基本都是透明的,每个人都看到代码,然后可以尝试去找一些漏洞。另外一个叫rug pull,就是一些团队在代码里留了漏洞,直接把钱卷走。第三种叫flash loan,是一种非常天才的方式,但今天就不展开说了。

这样不仅会带来钱的损失,同时也会损害个人信用。所以大家在参与区块链项目的时候,一定要注意这一点。

X