国际讲座

2022春季INS课程回顾|初链这件小事(七):Social Token

初链这件小事 第七讲

文稿来源根据刘怿斯老师课程视频整理而成


初链这件小事是2022年春季,中国美术学院网络社会研究所开设的新课程,本课程的主要目的是让非理工科背景的同学能够理解区块链与元宇宙基础知识,让大家能基于现有的开源工具与平台和基础的编程知识最大程度地参与到现有区块链与元宇宙项目中,思考新技术所带来的社会与伦理问题。

本课程主要分为三个部分:1. 基础背景知识回顾与掌握 2. 区块链的原理与生态 3. 元宇宙的愿景与现实。这个系列的文章由课堂录音整理而来,全系列共9讲。

专题二 区块链的原理与生态

  • Definition
  • History
  • Creator tokens
  • Community tokens
  • Thoughts

内容总结:

说到代币,就要和金钱这个概念联系起来。这里有两种货币是需要我们关注的,一种是commodity money(商品货币),另一种是representative money(代用的货币)。代用货币就好比一张支票,但支票上的价值是远高于纸张本身的价值的。

那social money究竟是属于哪种货币呢?我们认为它更多的属于representative money,代表的是以社会信用串联起来的价值。以下给出的是滚石上对于social token的定义,“社交代币和非同质化代币不同,通常是可交换的资产,和某个社区的共识紧密联系。”

说到历史,社交代币中有一个核心的源头所在,就是“时间银行”。1827年一个反政府主义者在辛辛那提开了一家商店,他卖出去的所有货物的收费都是货物价值再加上额外的劳动时间。但他仅仅把它当成一个社会实验,而不是一个系统。最早做成时间银行的是一个叫Robert Owen的人,他发行了一些代币给他的工人,这些代币可以用于换取其他的商品。到1990s,另一个人在澳洲发布了一个叫hours的纸币,上印有时间(1小时、2小时),其价值和1/2小时劳动所创造的价值是大概相同的,这些代币同样可被用于交换。

LETS是一个非常著名的以社区代币为基础的系统。它是一个本地交换交易平台,也是一个零和系统,意思就是所有人进入系统初始余额都是0,所有交易记录都被记录在一个公开的系统上。每一次买卖都是一次以信用为基础的交易。每次付出的劳动/商品/服务都可以被转嫁为另一种社区内部提供的劳动/商品/服务,而不需要一个中心化组织(如政府)的参与。

我们先从个人代币开始说起,其中最著名的是ALEX。Alex Masmej为了支撑他自己去美国的旅途,发行了ALEX币以筹集2万美金,并承诺持有者可以瓜分他未来高达10万美金的收入。

RAC代币是一个比较新的代币。持有RAC的人可以在discord里讨论,享有NFT发行的早鸟福利,换取在推特上的广告位以及独特的奖品等。

ISH代币持有者可以获得社区分红,还可以参与进元宇宙,换取发币者的时间等。

BOI代币的持有者可以用一个BOI换取1小时的设计时间。

JROCK的持有者可以自动参与到球票的抽奖,还可以观看免费的健身教程,持有期限和拥有的权益成正比。

JOON代币一开始并没有想清楚要怎么施行,算是发行了之后才慢慢出现一些新的玩法。

从前提到的一个组织,FWB,其实他们也算是一种社交货币。加入社区后可以加入discord服务器并参加会员活动,获得周边等权益。GCR代币的持有者可以免费获得一些研报等。

APE代币持有者可以在自己的生态里面进行交易。PEOPLE代币通过众筹购买苏富比里面的拍卖品,参与众筹的可以换取PEOPLE代币。

社交代币发行的原因主要有以下五种:第一是募资,这是最简单的一个目的;第二种是创造投资机会,比如艺术家可以通过发行代币来寻找早期投资者;第三种则是获得关注;第四种同一激励;最后一种是捕捉价值。

那反过来,投资者为什么要投资呢?首先,当支持了个人/社区后,在未来成功之后可以获得很多利益。而且粉丝不仅可以参加粉丝活动,获得周边,在金钱上的回报也是很可观的。并且,由于区块链里任何活动都会上链,当你持有代币的时候,这就是一种被认可的社交资产。

那应该如何发行社交代币?首先第一步是建立自己的社区,在社交平台上创建服务器,让粉丝在里面讨论;第二步是发行自己的代币,发行后需要思考如何传递出去以及如何安全储存代币。

最后总结发行社交代币的好处和坏处。好处就是捕捉价值变得更加高效,早期的投资者也可以在之后获得更多的回报,而最重要的好处就是可以把各种不同的技术/方式糅合在一起。坏处就是代币的流动性是很难被创造和维持的,第二是面临个人信用和价值被货币化的问题,第三是如何维持自己的市值,最后是监管问题。

suggested readings:

X